главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах
19 Сентября 2018

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах, документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Главной целью инициативы заявлено предотвращение появления аварийного жилья в России.
Для этого законопроект предоставляет право органам государственной власти субъектов Российской Федерации реализовывать программы реновации жилищного фонда за счет средств бюджета регионов «и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников», говорится в пояснительной записке к документу. Источники и объем финансирования региональных программ, а также порядок их реализации также будут определять местные власти — таким образом, чтобы условия проживания граждан (общая и жилая площадь, а также количество комнат в новых квартирах) при этом не ухудшались.
Документ вводит само определение реновации жилищного фонда, под которой понимается реконструкция или снос не подлежащего капитальному ремонту жилья, а также строительство на высвобождаемой территории новых домов и инфраструктуры.

Авторами инициативы выступили руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.
Программа реновации аварийного и ветхого жилья в настоящее время воплощается в Москве. Голосуя в Госдуме летом 2017 года за принятие закона о реновации в столице, Миронов предложил распространить инициативу на всю Россию, а в апреле 2018 года заявил, что его идея была поддержана премьер-министром России Дмитрием Медведевым. «Дмитрий Анатольевич сказал, что на реализацию такого предложения нужно изыскивать средства. Но у нас есть конкретные наработки на этот счет», — рассказывал тогда глава «Справедливой России».

Реновация в Москве

О начале программы реновации ветхого жилья в Москве было объявлено в феврале 2017 года во время встречи мэра столицы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина. Весной того же года законопроект, определяющий параметры программы, был внесен в Госдуму, а уже 1 июля был подписан президентом, опубликован и вступил в силу, несмотря на многотысячный митинг против реновации, который прошел в середине мая.
Первоначально в программу реновации предполагалось включить 8 тыс. хрущевок общей площадью 25 млн кв. м, в которых живут 1,6 млн человек. На месте этих домов планировалось построить 35,1 млн кв. м нового жилья. В окончательный список вошел 5171 дом, где живут свыше 1 млн москвичей. Переселять жителей попавших в программу реновации домов начали в феврале 2018 года, а первую пятиэтажку в Москве снесли в августе 2018 года.
Источник: РБК

 


Возврат к списку