главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Эксперты говорят о деградации ситуации в реальном секторе экономики РФ

Эксперты говорят о деградации ситуации в реальном секторе экономики РФ
3 Июля 2018

IHS Markit провела ежемесячное исследование в результате которого выяснилось, что в июне деловая активность в промышленности продолжила снижение. Так, индекс деловой активности, который оценивает объемы производства, число занятых и количество заказов, упал до 49,5 пункта. Таким образом, он второй месяц подряд оказался ниже черты в 50 баллов, сообщает группа «ВКонтакте» narod_protiv.
По опросу, который проводился с 13 по 25 июня, наблюдается ухудшение операционной среды по всему промышленному сектору. Так, объем новых заказов у фабрик и заводов впервые за два года сократился. Упало число заявок от клиентов и количество самих клиентов. Кроме этого темпы роста выпуска замедлились практически до нуля и стали минимальными.
Отмечается, что в экспортных заказах был зафиксирован рост, но его темпы оказались рекордно низкими за последние пол года.
Вслед за падением спроса промпредприятия сокращали штат. Экономист IHS Markit Сиан Джонс рассказал, что одновременно со сжатием спроса промышленность столкнулась с резким ростом затрат.
Таким образом, инфляция на уровне производственных издержек стала рекордной с сентября 2015 года. Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов указывает на то, что судя по финансовым результатам у российской экономики продолжает отмирать несырьевой сектор.
Отмечается, что за январь-апрель прибыль нефтегазовых корпораций взлетела вдвое – до 1,018 триллиона рублей. В целом по сектору добычи полезных ископаемых – в 1,6 раза – до 1,3 трлн рублей. При этом увеличение тарифов позволило заработать на 16 % больше компаниям, которые продают электроэнергию и тепло.
Однако прибыль сельскохозяйственных организаций обвалилась на 25,1 %, а обрабатывающей промышленности – на 3,6 %. В результате, вся строительная отрасль, в которой занято более 40 тысяч организаций, за 4 месяца заработала лишь 8,2 млрд рублей. Это, в свою очередь, 0,2 % от общей прибыли по экономике.
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович предупреждает, что дальнейшим ударом по несырьевому бизнесу станет повышение налоговой нагрузки.
«Из-за роста НДС до 20 % пострадают в первую очередь высоко- и среднетехнологические отрасли обрабатывающей промышленности, где наблюдается высокая доля затрат на промежуточное потребление», – прогнозирует он.
В тяжелом положении окажутся регионы без нефтегазовых месторождений и полезных ископаемых с экспортным потенциалом, говорят эксперты.
Источник: «ФедералПресс»


Возврат к списку