главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Татарские власти считают конфликтогенным проект закона об изучении родного языка

Татарские власти считают конфликтогенным проект закона об изучении родного языка
16 Апреля 2018

Официальный представитель главы Татарстана Лилия Галимова считает «конфликтогенным» законопроект о добровольном изучении госязыков республик в школах. Соответствующий документ ранее был внесен в Госдуму представителями всех фракций. Политолог Раис Сулейманов заявление властей Татарии объясняет их опасениями, что добровольно изучать татарский язык никто не станет.
Законопроект об отмене принудительного изучения в школах государственных языков входящих в состав РФ республик внесен в Госдуму. Его внесли: Алена Аршинова (ЕР), Олег Николаев (СР), Шамсаил Саралиев (ЕР), Олег Смолин (КПРФ), Елена Строкова (ЛДПР) и Борис Чернышев (ЛДПР). Согласно этому документу, госязыки республик должны изучаться «не в ущерб преподаванию и изучению» русского языка, который является государственным на всей территории страны.
Официальный представитель главы Татарии (Рустама Минниханова) Лилия Галимова, комментируя данный законопроект, отметила в нем возможность возникновения конфликтов. «Учитывая широту диапазона интересов родителей и детей в предметном разрезе на выделяемое на эти цели весьма малое количество учебного времени, совершенно очевидно, что здесь заложен явно конфликтогенный потенциал», – приводит слова Галимовой ProKazan.ru.
По словам политолога, эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, такая оценка законопроекта со стороны властей республики говорит об их опасении, что добровольно изучать татарский язык перестанут:
«Ситуация сейчас такова, что живущие в городах татары, особенно во втором – третьем поколении, гораздо чаще используют русский язык как язык общения. Соответственно, сфера применения татарского языка сужается. А поскольку татарский язык имеет статус государственного и это один из атрибутов местной государственности, получается, что его смысл теряется. Но странность этой ситуации заключается в том, что добровольность изучения языка считается конфликтным, а сохранение обязательного изучения считается свидетельством толерантности. При этом власти Татарстана понимают, что знание татарского языка у широких слоев население не очень хорошее, а учебники, по которым преподают, ужасны. Но отказываться от самой идеи обязательного изучения татарского языка не хотят, потому что татарский язык – это один из символов татарской государственности, поэтому за него так твердо стоят».
Политтехнолог, член Экспертного совета Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению парламента Татарии Альберт Карпов считает, что в ближайшее время каких-либо изменений в изучении татарского языка не произойдет, несмотря на обсуждаемый в Госдуме законопроект: «Текущий учебный год в Татарстане будет доработан по имеющимся учебным планам, которые приведены в соответствие с ФГОСами. Внесенный в Госдуму РФ законопроект серьезно не повлияет на текущее состояние языкового вопроса на территории республики».
Сулейманов предполагает, что депутаты республиканского парламента могут направить в Госдуму отрицательный отзыв на данный законопроект.
Источник: «Клуб регионов»


Возврат к списку