главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Регионы предлагают разработать отдельный закон об инновациях

Регионы предлагают разработать отдельный закон об инновациях
20 Марта 2018

Российские регионы при обсуждении законопроекта о науке выступают за разработку отдельного законопроекта об инновациях. Об этом в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации (СФ) сообщила первый зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Парламентские слушания на тему "О проекте федерального закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации" проходят в СФ во вторник, 20 марта. Нынешняя редакция законопроекта предполагает регулирование законом о науке не только научной и научно-технологической, но и инновационной деятельности.
"Закон отдельный об инновационной деятельности - это тот посыл субъектов, который сегодня как одно из главных, что звучит при обсуждении данного закона", - сказала сенатор. Она напомнила, что некоторое время назад активно обсуждали вопрос о необходимости специального закона об инновационной деятельности и принципах ее государственной поддержки.
"Проведенный нашим комитетом еще в 2012 году опрос органов власти субъектов показал, что в абсолютном большинстве регионов считают принятие специального федерального закона, регулирующего инновационную деятельность, практически первоочередной задачей, которая необходима для оптимизации процесса модернизации экономики", - отметила сенатор.
К началу 2010 года в большинстве регионов приняли специальные законы, что нередко приводило к фактам "неоправданного вторжения" субъекта Федерации в компетенцию федерального уровня, напомнила Гумерова.
"Для решения проблемы в разное время было разработано несколько проектов федеральных законов, которые регулируют права и отношения в инновационной сфере. Позднее в действующем законе была попытка объединить эти два вида деятельности в одном законе. Авторы [нового закона о науке] пошли дальше, попытались совместить регулирование научной и инновационной деятельности. Однако необходимо четкое разделение этих сфер", - считает сенатор.

Разработка нового закона о науке

Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике". Разработчиком законопроекта является Министерство образования и науки РФ. Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых, которые назвали закон сырым. В настоящее время законопроект дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.
Источник: ТАСС


Возврат к списку