главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

В Краснодаре президент пообещал помощь аграриям

В Краснодаре президент пообещал помощь аграриям
14 Марта 2018

Президент России Владимир Путин во время Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре пообещал выделять фермерам земли вне тендеров, как это было раньше. Это поможет им успешнее работать в условиях конкуренции с большими агрохлдингами. В то же время глава государства неоднократно упоминал и глобальные задачи страны по обеспечению себя и мира сельской продукцией. Эксперты, опрошенные «РК», полагают, что озвученная президентом инициатива должна реализовываться вместе с другими мерами поддержки фермерских хозяйств, которые являются главным активом сельскохозяйственной отрасли в любой стране.

В целом об отрасли

Во-первых, глава государства поручил обеспечить сотрудничество науки и бизнеса в сфере сельского хозяйства.
«За последние два года поддержку государства получил 21 селекционный центр растениеводства и животноводства, в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства мы обязательно продолжим эту работу», - отметил президент.
Также, по его словам, Россия в ближайшие годы должна стать одним из лидеров мирового агропромышленного рынка. Как заявил президент, должен вырасти экспорт мясной продукции, товаров высокого передела.

«Для этого необходима, в том числе современная инфраструктура и логистика, "расшивка" узких мест на железнодорожном транспорте, рост мощности морских портов, элеваторов, терминалов хранения продукции», - сказал Путин.
Он отметил необходимость развития поставок через регионы Дальнего Востока с выходами на перспективные рынки АТР, а также на Северо-Западе, в Азово-Черноморской бассейне.
Путин добавил, что сейчас Россия должна обратить внимание на повышение качества сельхозпродукции, повышение ее конкурентоспособности. Он напомнил, что по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос в 16 раз. По его словам, доходы от экспорта аграрной продукции уже на треть превышают поступления от экспорта вооружений
В
то же время страна уже полностью обеспечивает себя продовольствием по всем основным видам продовольствия. По словам главы государства, урожай зерновых, по уточненным данным, в прошлом году составил 135,4 миллиона тонн.
«Это, конечно, удивительный результат. И это ровно в два раза больше, чем в 2000 году, а я прекрасно помню этот 2000 год, 65,4 миллиона тонн, помню, как радовался, что нам в принципе хватает закрыть свои потребности», — сказал президент.
Путин добавил, что по сравнению с 2000 годом сбор сахарной свёклы и подсолнечника в 2017 году вырос в три раза, сои и рапса — в 10 раз.

Фермеры в центре внимания

Отдельный блок вопросов на мероприятиях в Краснодаре был посвящен малому сельскохозяйственному предпринимательству. Главной новостью, вероятно, можно назвать то, что власти России вернут норму по выделению сельхозземель фермерам без тендеров.
 В своем выступлении президент отметил, что пару лет назад были внесены изменения в закон о предоставлении земли для фермеров, согласно которым изымалось положение о том, что земля может быть предоставлена фермерам вне тендерных процедур, если нет других заявок от фермеров. Сделано это было потому, что «были злоупотребления с использованием полученных сельхозземель», уточнил глава государства.
«Договорились с министром сельского хозяйства, у него такое поручение есть — мы вернемся к норме, которая была зафиксирована в законе о выделении земли фермерам ранее. Мы вернем это положение», — сказал Путин.
При этом он добавил, что «должны будут внесены такие изменения, которые не позволят манипулировать получаемой землей вне тендерных процедур».
«Она должна использоваться исключительно по сельхозназначению. Эти элементы будут туда внесены дополнительно. Продумаем, как сделать так, чтобы здесь не было никаких манипуляций. Исхожу из того, что льготное предоставление земли фермерам вполне оправданно», — заключил Путин.
Это решение уже прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
«Мы благодарны президенту за поддержку нашей инициативы о выделении фермерам земли без торгов на четыре года. Фермеры просили об этом на протяжении нескольких лет, потому что сейчас им практически невозможно конкурировать с агрохолдингами. И выделение участков вне конкурса для аграриев - единственная возможность работать и развиваться. Это серьезный шаг», - сказал Кондратьев, его слова приводит ТАСС.
Если же говорить о денежной поддержке, то ее из всех регионов на данный момент добилась Кубань - возможно, по итогам встречи с Кондратьевым, которая была запланирована в рамках форума. Дело в том, что с 2017 года в Краснодарском крае работают две программы грантовой поддержки сельхозкооперативов: федеральная — для действующих кооперативов, с компенсацией понесенных затрат до 60%, а также краевая — для начинающих, с компенсацией до 90%.
И теперь, на 2018 год, планируется предоставление грантовой поддержки сельхозкооперативам по федеральной программе в размере 210 млн рублей, по краевой программе — 102,9 млн рублей, рапортует пресс-служба администрации Краснодарского края.
Ну и в целом Россия продолжит курс по поддержке своих сельхозтоваропроиводителей, соблюдая при этом нормы Всемирной торговой организации, отметил президент. Кстати, у президента состоялась и отдельная встреча с фермерами, которые, озвучив ему многие проблемы, в том числе связанные с борьбой с агрохолдингами за землю, пообещали поддержку на выборах.

Одна из необходимых мер

Как повлияет мера по выделению земли фермерам без тендеров на экономику страны, пока говорить рано, считает финансовый аналитик Нарек Авакян. В беседе с «РК» он отмечает, что данный механизм должен реализовываться вместе с другими мерами поддержки малых предпринимателей.
«Большое заблуждение думать, что крупные агрохолдинги способствуют росту сельского хозяйства. Существенный вклад в развитие отрасли вносят мелкие хозяйства, фермеры. Мелкие хозяйства — главный актив в любой стране. Это применимо и к развитым странам, и к развивающимся. В России сложилась такая сложная ситуация в этом секторе, потому что само по себе ведение данного бизнеса не выгодно. Это и привело к тому, что крупные агрохолдинги, у которых есть большой админресурс, могут себе позволить как-то более или менее существовать на рынке. У мелких аграриев такой возможности нет. Соответственно, они были вынуждены или закрываться или уходить в тень, чтобы выжить», - утверждает эксперт.
Фермерам нужна не только земля вне тендера, но и право строить на ней собственные дома, добавляет тем временем доцент МСХА им. К. А. Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов. И до сих пор этот вопрос не решен – в этом году лишь направили документы с соответствующими предложениями в Государственную думу.
«Произвести в одночасье все необходимые для аграриев меры невозможно без переписывания Земельного кодекса РФ и всего законодательства о земле. Потому что, если оставить законы в том же виде и разрешить то, что требуют отечественные фермеры, то очень быстро образуется много коттеджных поселков, которые будут называться фермерскими хозяйствами. Будет много злоупотреблений. Вопросами земли нужно заниматься серьезно, за это должен отвечать совершенно обособленный государственный комитет по землеустройству, как это было в 1991 году в нашей стране. Тогда в этот орган набрали лучших профессионалов своего дела. Однако позже его закрыли, с тех пор у нас творится неразбериха в земельном вопросе, в сельском хозяйстве, лесном. Все потому, что земля должным образом не разграничена», - сказал он.
По его словам, решать проблемы сельского хозяйства нужно с изменения земельного законодательства и в частности возвращения федерального органа по землеустройству.
Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что решение предоставлять землю фермерам без торгов позитивно повлияет на развитие фермерского хозяйства. «Большие плюсы заключаются в том, что практически создается база, когда фермер может неограниченно длительное время владеть тем или иным участком земли, и, соответственно, он может вкладываться в эту землю без риска, что у него на следующий год этот участок отберут и передадут другому фермеру или крупному землевладельцу», - отметил собеседник «РК». При этом он опасается, что все равное могут найтись юридические лазейки, которые позволят тем же крупным агрохолдинам «в условиях отсутствия открытых торгов и гласного распределения данных земельных участков через какое-то время всё равно забрать их под свой контроль».


Возврат к списку