главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Форум в Иванове: о «локомотивах» в экономике и политике

Форум в Иванове: о «локомотивах» в экономике и политике
7 Марта 2018

«Единая Россия» и Минпромторг отбирают инновационные проекты, которые, по словам секретаря генсовета партии Андрея Турчак, могут дать толчок «не локальному предприятию, а целой отрасли». Десять проектов были представлены в Иванове на федеральном промышленном форуме «Локомотивы роста российской экономики». Их оценил глава Минпромторга Денис Мантуров . Также министр озвучил новые решения по развитию и поддержке промышленных предприятий в регионах. Подробности – в обзоре «РК»

Поиск лучших

«Единая Россия» провела в Иванове федеральный форум «Локомотивы роста российской экономики». Мероприятие состоялось 2 марта на площадке крупнейшего машиностроительного предприятия региона - завода «Автокран». Как передает ТАСС, в ходе проектной сессии форума главе Минпромторга РФ Денису Мантурову презентовали десять проектов, реализация которых поможет России занять лидирующие позиции в различных отраслях. Идеи отобрали в рамках форумов «Лидеры роста», прошедших в феврале 2018 года в Екатеринбурге и Владивостоке.
Это проекты по развитию цифровой экономики, по созданию титановой долины и инновационного кластера по подводной робототехнике и морскому приборостроению, развитию сети заводов и мини-СПГ на Дальнем Востоке, диверсификации компании Роскосмоса, которая намерена заняться производством трамваев на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Представители Ивановской области также заявили о намерении сформировать межрегиональный межотраслевой кластер по выращиванию и переработки лубяных волокон, что позволит снизить зависимость региона от импортного сырья.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что партия сможет оказать необходимую поддержку лучшим проектам и инициативам.
«Этот форум – очередной важный шаг по выстраиванию взаимодействия между крупнейшей политической партией страны, которой является «Единая Россия», и промышленниками. В Екатеринбурге и Владивостоке мы лишний раз убедились, что партия может и должна быть политическим проводником для новых проектов. Именно с этой целью мы запустили партийный проект «Локомотивы роста», в рамках которого совместно обсуждаем проекты и готовим предложения по предметному решению целого ряда проблемных вопросов», - цитирует слова Турчака пресс-служба партии.
Он также добавил, что впереди еще два форума – в Санкт-Петербурге и в Иркутске, где также будут представлены другие проекты. «Таким образом по итогам всех форумов с помощью экспертов и специалистов Минпромторга произойдет отбор этих проектов, которые дадут не локальный толчок конкретному собственнику или предприятию, а сможет дать толчок целой отрасли», - отметил Турчак. 

О промышленности в регионах

Между тем в рамках форума глава Минпромторга РФ Денис Мантуров озвучил новые решения по поддержке и развитию промышленных объектов на разных территориях страны. Впрочем, помощь может проявляться не только в выделении средств, но и в установлении требований к самим субъектам.
Поэтому Минпромторг планирует распространить требования по развитию несырьевого экспорта на все регионы России до конца 2018 года.
«В едином стандарте региональной промышленной политики будут предусмотрены требования по развитию несырьевого экспорта. Они сформированы по итогам обкатки в 22 пилотных регионах. До конца года эту модель мы распространим по всей стране», - его цитирует ТАСС.
Министр добавил, что также в единый стандарт региональной промышленной политики планируют включить региональный стандарт кадрового обеспечения.
Кроме того, Мантуров проинформировал, что докапитализацию региональных фондов развития промышленности (РФРП) планируется проводить за счет расходов модельного бюджета субъектов РФ.
Это связано с тем, что ранее, на заседании президиума Госсовета в Ростове-на-Дону,президент России Владимир Путин заявил о необходимости повысить доступность финансирования для промышленных компаний. Глава государства предложил регионам для этого два способа. Один из них - создавать региональные фонды поддержки промышленности по принципу федерального фонда. Еще одним шагом в этом направлении для регионов должно стать включение обязательных расходов на промышленность в так называемые модельные бюджеты.
«Процесс инвестирования начинается из субъектов Федерации, которые создали уже 42 региональных фонда развития промышленности. На их докапитализацию планируется задействовать статьи расходов модельного бюджета регионов», - сказал Мантуров.
Министр отметил, что в 2018 года на софинансирование проектов региональных фондов из федерального Фонда развития промышленности планируется выделить 16,8 млрд рублей.
И еще одна инициатива - Минпромторг предложил начать направлять часть экологического сбора на создание экотехнопарков в регионах России с 2019 года.
«В начале года Правительством утверждена стратегия развития индустрии переработки отходов, в рамках которой предусмотрено создание по всей стране более 70 экотехнопарков к 2030 году. В этой связи мы предлагаем, начиная со следующего года, направлять часть экологического сбора на создание таких мощностей и мотивировать регионы увеличивать долю переработки отходов», - сказал он.
Мантуров отметил, что такое решение потребует внесения изменений в нормативно-правовую базу. При этом создание экотехнопарков позволит развивать в России сразу две отрасли: переработку отходов и производство оборудования для перерабатывающих заводов.

Что сделают для Иваново

Тем временем часть вопросов была посвящена непосредственно хозяйке мероприятия – Ивановской области. Министр Мантуров во время посещения обанкроченного завода «Автокран» пообещал оказать помощь предприятию при выходе на зарубежные рынки.
«Будем использовать те меры поддержки, которые есть сейчас на федеральном уровне. Это совместное участие в продвижение вашей продукции с Российским экспортным центром. Активно использовать такие меры как компенсация затрат на логистику, компенсация затрат на сертификацию ваших кранов на зарубежных рынках», - цитирует его «ИвановоLive».
В свою очередьв врио губернатора Станислав Воскресенский проинформировал, что в Наволоках Кинешемского района будет создана территория опережающего социально-экономического развития.
Постановление правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки» подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым, отметил Воскресенский. Документ определяет границы ТОСЭР «Наволоки», виды экономической деятельности, на которые распространяется особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест.
Глава региона подчеркнул, что создание территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки» будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности города, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций.
«Есть уже подтвержденные намерения инвесторов, и я надеюсь, что будут созданы новые рабочие места, а все инвестиционные намерения, которые заявлялись, будут доведены до конца», - отметил Воскресенский, слова которого приводит ГТРК «Ивтелевидение».
Создание в Наволоках территории опережающего социально-экономического развития позволит привлечь инвестиции в объеме более 2 млрд рублей и приведет к открытию более 1,3 тыс. новых рабочих мест.
Ну и не могли, конечно, обойти вниманием тему местных текстильных производств. За три года они получили господдержку в объеме 2,5 млрд рублей.
«Только текстильные предприятия за три года получили поддержку от Минпромторга почти 2,5 млрд рублей. Мы создаем условия для промышленников: Ивановская область первой отказалась от налога на движимое имущество для промпредприятий. А для малого бизнеса мы продлили льготы еще на три года», - цитирует его ТАСС.
Депутат Госдумы Алексей Хохлов рассказал «РК», что на промышленном форуме в Иваново министр Мантуров заявил о возможности создания на базе действующих текстильных предприятий в регионе центров компетенций – современных производств на основе синтетических, смесовых тканей, а также традиционных натуральных волокон.

Сам депутат в свою очередь предложил расширить этот перечень центрами разработки и внедрения в производство высокотехнологичной текстильной продукции – так называемого «умного» текстиля.
«В Ивановской области, например, создали технологию и производят текстильные материалы с антибактериальными и акарицидными свойствами. Процесс микрокапсулирования позволяет также «внедрять» в волокна ткани лекарственные препараты и витамины. И это лишь одно из направлений в производстве тканей с заданными свойствами. И это не единичный пример сотрудничества ивановских ученых и текстильщиков. Кроме того, «на полях» форума мы обсудили проблемы отечественного текстильного машиностроения. Я считаю, что восстановление этой отрасли, как и развитие наукоемкого текстиля, должно быть на контроле у Минпрома», - отметил Хохлов.
Депутат ивановского городской думы Сергей Куприянов считает, что Ивановской области необходимо локально, точечно выбирать те сферы экономики, где действительно можно сделать если не какой-то серьезный прорыв, то движение вперед. «Пока что на данный момент существует много факторов, которые не способствуют инвестиционной привлекательности региона. Например, то, что Ивановская область – тупиковый регион с точки зрения транспорта, транзита. С другой стороны, наша территория достаточно привлекательна для туристов. Текстильная сфера промышленности также имеет успех у инвесторов, тем более, что она доминирующая в регионе », - рассуждает Куприянов. 

Партийные новшества

Добавим, что в рамках визита в Ивановскую область секретарь генсовета партии Андрей Турчак также провел встречу с партактивом Ивановского регионального отделения «Единой России». В частности, он объявил, что к 2019 г. правящая партия планирует внедрить форму электронного голосования при проведении праймериз.
По словам Турчака, это будет единая платформа для всех региональных отделений. Секретарь генсовета напомнил, что предложение о внедрении электронной формы голосования на выборах впервые прозвучало на встрече с представителями регионального отделения партии во Владивостоке. Он отметил, что времени на то, чтобы запустить этот механизм уже в текущем году совсем мало, поскольку должен быть разработан специальный программный продукт. Однако голосование онлайн получится опробовать на некоторых пилотных территориях, передает ТАСС.
Кроме того, Турчак пообещал, что уже в этом году в устав партии добавят идеологическую составляющую.
«На съезде, который состоится в 2018 году, мы утвердим новую редакцию устава партии. На сегодняшний день устав представляет из себя юридико-технический документ, в котором отсутствует идеологическая преамбула. Между тем у избирателей и коллег-однопартийцев есть запрос на понимание идеологического позиционирования «Единой России»: какие ценности мы разделяем, в чем наше отличие от других политических партий. Эту дискуссию мы предлагаем развернуть в наших региональных отделениях, а затем – проработать с экспертами собранные предложения», - его цитирует «ИвановоLive».


Возврат к списку