главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Запрет на возврат нереализованной продукции производителю поддержали/неподдержали

Запрет на возврат нереализованной продукции производителю поддержали/неподдержали
28 Февраля 2018

В регионах поддержали запрет на возврат нереализованной продукции производителю

Запрет на возврат торговыми сетями нереализованной продукции производителям поддержали органы исполнительной власти 61 региона России и законодательные органы 57 субъектов РФ. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
«На сегодняшний день мы получили 57 отзывов органов законодательной власти и 61 отзыв органов исполнительной власти из регионов. Выражая позицию производителей своих регионов, заксобрания и региональные правительства поддерживают законопроект», — цитирует пресс-служба вице-спикера Госдумы.
По её словам, позиция регионов подтверждает, что мониторинговые группы «Честная цена» провели объективное и глубокое исследование проблемы, что позволило выйти на законодательное решение, предложенное и поддержанное производителями от Калининграда до Камчатки.
«В этом главное преимущество нашего проекта: он воплощает мнение всех регионов России и даёт честный баланс интересов производителя и продавца в пользу покупателя», — сказала Яровая.
Также она отметила, что возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестным производителям.
«Прямой ущерб производителю — это прямой ущерб и покупателю, поэтому, защищая производителя, мы прежде всего защищаем российского покупателя», — подчеркнула вице-спикер.
Источник: «Парламентская газета»

***

Минпромторг: Почти половина регионов не поддержала законопроект Яровой

По данным Министерства промышленности и торговли, законопроект, запрещающий практику возвратов продукции поставщикам, вызвал негативную реакцию более чем 40% регионов РФ. Чтобы узнать мнение всех игроков рынка Минпромторг запустил массовый опрос предпринимателей и отраслевых союзов.
28 февраля в Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения законопроекта, представленного депутатами группы «Честная цена». В слушаниях приняли участие представители отраслевых союзов, ассоциаций розничной торговли, ОПОРЫ России, Министерства промышленности и торговли, предприниматели и эксперты.
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди представителей экспертного сообщества и регуляторов. Большинство присутствовавших выступили против законопроекта в его текущей редакции и отметили необходимость существенной доработки.
Так, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов отметил, что «закон в такой редакции запрещает все практики, добросовестные и недобросовестные, а вместе с ними возвраты по рекламационным причинам (брак, низкое качество) тоже будут запрещены».
«Мы запустили опрос в регионах, и уже получили ответы от законодательных органов 52 субъектов. Мнения разделились: 40% законопроект не поддерживают, еще 40% выступают за, остальные пока не определились. Но и из тех, кто поддерживает, большинство пишут, что проблему надо решать через взаимодействие сетей и поставщиков. Такое же обсуждение мы сейчас запустили и по поставщикам — конкретным организациям» — добавил он.
Эксперты также акцентировали внимание на незначительности сегмента, подлежащего регулированию, и высокой эффективности практики саморегуляции.
«Проблема не является глобальной и стратегической. А нам приготовлена кувалда, чтобы законодательно ударить по всему рынку, — считает генеральный директор Московской Международной бизнес ассоциации, член ТПП Александр Борисов. — Надо использовать саморегулирование, Кодекс добросовестных практик, который мы разрабатывали вместе с ассоциацией торговых сетей. Он доказал свою эффективность: оказалось, что диалог позволяет решить проблему возвратов. Нам нужно оказывать всестороннюю помощь в развитии саморегулирования».
По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы для дальнейшей доработки поправки в связи с большим количеством замечаний к текущей редакции.
Источник: ИА REGNUM


Возврат к списку