главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Материнский капитал пропал в заброшенных домах Курганской области

Материнский капитал пропал в заброшенных домах Курганской области
15 Января 2018

Участники рынка недвижимости Курганской области заявляют о массовых попытках обналичивания материнского капитала в регионе через фиктивные сделки по приобретению жилья. В районных администрациях говорят о пустующих многоквартирниках, практически полностью выкупленных за счет господдержки. Риелторы при этом фиксируют рост цен на неликвидное жилье. Купленные за счет притворных сделок квартиры зачастую не используются, ветшают и могут помешать, например, расселению дома. Несмотря на широкое распространение серых схем с бюджетными миллионами, в УМВД Курганской области заявляют всего о трех уголовных делах, связанных с обналичкой материнского капитала за прошедшие три года. Экономисты в свою очередь указывают на длительное сокращение реальных доходов населения, низкий уровень зарплат в субъекте и «бедственное» социально-экономическое положение области, которые «подталкивают жителей к использованию незаконных схем».
В Курганской области широкое распространение получили фиктивные сделки по приобретению квартир, за счет которых обналичиваются средства материнского капитала, отмечают участники рынка недвижимости. Например, в селе Звериноголовское жители и представители местной администрации указывают на многоквартирный дом по улице Рабочей, где проживает только одна женщина. Как рассказали «Правде УрФО» в администрации Звериноголовского района, она неоднократно направляла обращения о ее переселении, но сделать это невозможно, поскольку здание, хоть и построено более 50 лет назад, признано пригодным для проживания.
«Дом на 8 квартир. Проживают там только в одной. Остальные проданы за счет обналички маткапитала. Таких случаев достаточно много», – добавили в администрации Звериноголовского.
В Альменевском районе также фиксируются случаи, связанные с попытками обналичивания господдержки через притворные сделки по приобретению жилья. «Такие случаи есть. Например, было обращение из Бородзинского сельсовета. С использованием маткапитала куплен дом. Никто там не проживает. Реально люди уже в другом районе и снимают жилье. Большинство сделок с маткапиталом проводят честно. Случаи бывают разные. Например, приезжала семья из Шумихи, жилье они купили в Куртамыше, но говорят, что сейчас их выгоняют из этого дома. Сталкивались и с другой ситуацией. У нас проживают приемные родители трех детей. Их родная мать из Варгашинского района купила по маткапиталу жилье, но затем была лишена родительских прав. Сделка по покупке жилья была оформлена, но ее в итоге расторгли. Деньги никуда не ушли. Их разделили на 3 части и направили на счета детей. Они смогут воспользоваться деньгами после достижения совершеннолетия», – рассказала глава отдела опеки администрации Альменевского района Гульния Фахретдинова.
Как отмечают участники рынка недвижимости, выявить притворную сделку по приобретению жилья с использованием маткапитала проблематично. Как правило, она осуществляется на основе личных договоренностей между покупателем и продавцом, «поэтому движение бюджетных миллионов фактически не отслеживается».
Широко, по словам риелторов, используются серые схемы и в областном центре – Кургане. При этом сами чиновники проблемы не признают, заявляя, что не имеют подтвержденных фактов обналичивания маткапитала.
«Точно сказать, сколько таких сделок по региону, сложно, но с вопросом об их проведении жители обращаются часто. Заключается, допустим, договор на строительство дома – это делается для получения кредита банка, выкупается участок за 460 тысяч рублей (сумма маткапитала 453 тысячи рублей.Прим. ред.), который в реальности стоит дешевле. Деньги затем возвращаются покупателю (продавец, как правило, получает процент за проведение такой сделки). Похожим образом поступают и при покупке недвижимости. 3-4 года массово продавался неликвид. Пик притворных сделок был в 2014 году. Это было связано с прошедшим в регионе наводнением, после которого дачные домики разрешили регистрировать как жилье, хотя фактически жить в них нельзя. Тогда, могу сказать только по статистике нашего агентства, порядка 60% обращений по приобретению жилья с маткапиталом было связано с попытками его обналичить. Это спровоцировало рост цен на неликвидное жилье. В 2016 году изменилась политика Пенсионного фонда, сделки начали внимательнее отслеживать. Сейчас количество подобных сделок – 5-10%. Играет роль и то, что суд может признать в такой сделке в числе виновных риелтора. Двоих риелторов уже посадили», – рассказали «Правде УрФО» в агентстве «Компромисс в недвижимости».
Впрочем, по данным УМВД по Курганской области, в 2015, 2016 и 2017 годах ведомством возбуждено по одному уголовному делу, связанному с обналичиванием материнского капитала. При этом в районах области указывают, что подобные сделки совершаются десятками.
Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда Курганской области, с 2015 по 2017 год включительно выдана 21 тысяча сертификатов на получение маткапитала с целью приобретения жилья. Попыток приобретения непригодного для проживания жилья специалисты организации также не фиксировали.
«До 2017 года администрации не давали заключений о пригодности жилья. Кроме того, сейчас все сделки отслеживает Росреестр и требует обязательного выделения доли детям. Если ребенку больше 3 лет, то долю при покупке можно сразу выделить. Если меньше, то банки при выдаче ипотеки требуют оформления имущества на родителей с нотариальными обязательствами последующего выделения долей. Если квартиру пытаются продать сразу после сделки, то Росреестр вмешивается», – рассказал представитель Зауральской гильдии риелторов Денис Козлов.
Тем не менее, попытки обналичить маткапитал в регионе продолжаются, а количество проданного по нему и пустующего жилья, по оценкам экспертов, растет. Риэлторы надеются, что возможность получения с 2017 года ежемесячных выплат в 10,2 тысячи рублей в рамках маткапитала для малообеспеченных семей сократит подобные случаи.
Экономисты в свою очередь связывают распространение серых схем в субъекте с «бедственным социально-экономическим положением региона, которое заставляет жителей искать способы выживания и получения любых дополнительных живых денег». Отметим, что согласно данным исследования «РИА Рейтинг», по итогам 2016 года Курганская область заняла 73 строчку в рейтинге субъектов РФ по социально-экономическому положению. В «зарплатном» рейтинге федерального агентства в 2017 году Зауралье оказалось на 65 месте. При этом доля работающих с заплатой ниже 10 тысяч рублей, согласно исследованию, в области составляла 22,8%. По уровню доступности покупки жилья субъект был только на 61 строчке (по итогам 2016 года).
Источник: «Правда УрФО»


Возврат к списку