главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

05.03.2021

Почти 50 горнолыжных трасс планируют построить на курорте "Архыз" в КЧР за четыре года

В этом году на курорте намерены возвести две канатные дороги протяженностью 3,9 км и две горнолыжные трассы длиной 2,1 км на общую сумму 3,4 млрд рублей.

05.03.2021

Мордовия и Псковская область устранили нарушения Бюджетного кодекса по госдолгу

По данным Счетной палаты, Мордовия уменьшила свой госдолг за 2020 год на 1,92 млрд рублей.

04.03.2021

На развитие Кавминвод до 2026 года планируют направить 45 млрд рублей

План развития предусматривает реализацию 25 мероприятий.

03.03.2021

Фонд развития промышленности Кубани докапитализируют до 2,5 млрд рублей

Глава региона Вениамин Кондратьев назвал его действенным инструментом для сохранения работников, занятых в малом бизнесе.

03.03.2021

Власти Карелии рассчитывают на федеральную финансовую поддержку государственных совхозов

Сейчас средства требуются совхозам "Толвуйский" и "Ведлозерский", на базе которых планируется построить современные роботизированные фермы.

02.03.2021

Архангельская область получит 470 млн рублей на расселение аварийных домов

Планируется, что субсидия покроет разницу между выкупной стоимостью непригодной недвижимости и рыночной стоимостью.

02.03.2021

В Тверской области начали создавать особую экономическую зону "Эммаусс"

На площади около 140 га появятся таможенный терминал, объекты производства и торгово-выставочные павильоны.

01.03.2021

Мурманские власти снизили ставки по займам для предпринимателей до 4-6%

Начат также отбор проектов по программе "Губернаторский стартап".

01.03.2021

В Ижевске открылся первый пункт покупки вторичного сырья

Всего в городе планируется построить пять таких пунктов, два из которых – уже в этом году.

СтатьиСтатьи

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках
11 Января 2021

Властям Курганской области не удается вывести отрасль животноводства из критической ситуации. Несмотря на многомиллионное увеличение субсидиарной и грантовой поддержки, производство скота и птицы за год повысилось менее чем на полпроцента, причем численность поголовья продолжает сокращаться. Правительство Зауралья делает ставку на открытие небольших ферм, однако именно этот сектор подвержен наибольшим рискам и сложностям, которые приводят к переносу реализации проектов. В Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области заявляют о создании максимально благоприятных условий для развития мясного животноводства, но предлагают в качестве перспективных территорий земельные участки, не обеспеченные ни электроэнергией, ни водоснабжением, ни даже дорогами. Бизнесмены отмечают, что такие условия вынуждают фермеров самостоятельно решать финансовые и организационные вопросы техприсоединения, для чего требуются длительные сроки и существенные допвложения. Инвестиционные аналитики, в свою очередь, указывают на непредсказуемость административных рисков, что «отпугивает предпринимателей, отказывающихся идти в Курганскую область». Экономисты заявляют, что в таких условиях «сложно говорить о развитии и животноводства, и предпринимательства как такового, что, в конечном счете, не предвещает улучшения финансового и социального положения депрессивного региона».
Департамент агропромышленного комплекса Курганской области сформировал реестр территорий для строительства животноводческих ферм. В список вошло 70 земельных участков. Однако полностью обеспечены инфраструктурой оказались лишь 5 участков в Шадринском и Каргапольском районах. В Куртамышском и Лебяжьевском районах 9 участков предлагаются даже без грунтовых дорог.
В большинстве случаев подключение к газовым и электросетям инвесторы должны обеспечивать самостоятельно. Менее половины территорий, на которых предполагается строительство животноводческих ферм, газифицировано (24 участка) и обеспечено электроэнергией (26 площадок). Водоснабжение, в том числе автономное, есть лишь на 18 территориях, а дороги с твердым покрытием ведут лишь к 36 участкам.
По словам отраслевых экспертов, на подключение электросетей уйдет не менее 8-9 месяцев с момента подачи заявления. Даже на этом этапе необходима четко проработанная и обоснованная документация о проекте, которую «начинающие фермеры составить не в силах из-за нехватки компетенций и отсутствия доступной юридической помощи». На газ не рассчитывают даже многие действующие предприятия.
«У нас в принципе газа нигде нет, поэтому отапливаем дровами и углем – твердым топливом. Водоснабжения централизованного нет и в деревнях, все используют скважины, в основном», – отметил предприниматель из Половинского района.

Фермеры поясняют, что для содержания КРС может использоваться собственное тепло животных. Это возможно при условии, что коровник будет построен из специальных материалов и при использовании современных технологий, позволяющих эксплуатировать, например, калориферы, в качестве дополнительного источника тепла.
Независимый инвестаналитик Константин Селянин пояснил, что инвесторы при рассмотрении предложений взвешивают доходность с учетом чистой приведенной стоимости и риски. Инфляционное влияние на прогнозирование прибыли включается в финансовый план.
«При наличии инфраструктуры риски понятны, в этом смысле они практически нулевые, поскольку все уже готово. В случае, когда участок не обеспечен коммуникациями, возникают административные риски, которые просчитать невозможно: сколько власти будут давать разрешение на подключение – три месяца или три года? Инвестор хочет прийти на понятную площадку, чтобы начать работать и получать прибыль», – прокомментировал эксперт.
В 2019 году губернатор Вадим Шумков заявил о планах по ежегодному созданию в Курганской области по 100 мини-ферм. По последним данным Департамента АПК, в регионе создали 24 мини-фермы, 76 проектов находятся в стадии реализации. Грантовую поддержку в размере 80 млн рублей получили 7 КФХ, которые дополнительно вложили в проекты порядка 50 млн. На выделенные деньги фермеры Звериноголовского, Половинского, Далматовского, Лебяжьевского и Каргапольского районов планировали приобрести 570 голов крупного рогатого скота, 28 единиц сельхозтехники и создать 21 рабочее место.
Собеседники издания одного из КФХ заявили, что, получив порядка 60 млн рублей в качестве субсидии, столкнулись с длительным бюрократическим процессом, связанным с выделением кредита. Более полугода фермерское хозяйство не могло получить заемные средства для реализации двух крупных проектов общей стоимостью более 100 млн рублей. Однако владельцы агробизнеса «ушли в другой банк и успели ввести в эксплуатацию молочные фермы на 280 голов». По официальным данным, для заполнения ферм пока закупили 160 голов КРС.
Но не все проекты, даже с получением господдержки, удалось реализовать. Владелец одного из курганских КФХ пояснил, что из-за многочисленных правок в проектно-сметную документацию строительство фермы перенесли на 2021 год. Более того, «это привело к дополнительным миллионным тратам и истощению всех резервов».
«Многие механизмы недоработаны. Необходимо либо помогать компаниям, которые уже знают, как работать в отрасли, либо помогать начинающим фермерам юридически. Человек, заявив о желании работать, получил полтора миллиона, но этих денег на создание фермы не хватит. Одни ворота могут встать в полмиллиона. Люди не могут сразу обеспечить штат юристами, бухгалтерами, управляющими, и вынуждены все решать самостоятельно, а везде одному человеку успеть невозможно, тем более, без опыта. Господдержка должна быть помощью, а не медвежьей услугой», – поделился мнением один из владельцев животноводческого бизнеса в Зауралье.
Согласно данным Свердловскстата, за январь-ноябрь 2020 года зауральские хозяйства произвели 59,5 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что больше уровня аналогичного периода 2019 года всего на 0,4%. В регионе по-прежнему не удается решить проблему сокращения поголовья скота. При этом вложения в животноводческий сектор в 2020 году увеличились на 80%, и направлено из бюджета 863 млн рублей.
Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о сложной ситуации в отрасли животноводства Курганской области. Несмотря на новые меры поддержки, власти пока не в силах решить системные проблемы АПК, в том числе, улучшить убогое состояние материально-технической базы и восполнить нехватку каналов сбыта. Отраслевые эксперты и политологи в числе причин упадка ключевой отрасли региона называли многочисленные кадровые перестановки в Департаменте АПК Курганской области. Действующий директор Рустам Камалетдинов – третий руководитель за последние полтора года. С сентября по 20 ноября 2020 года он был врио директора. Ранее управленец работал директором по стратегическому развитию ООО «Три на Шесть» (входит в рекламно-производственный холдинг).
Источник: «Правда УрФО»


Возврат к списку