главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

09.04.2021

Приморье из-за пандемии потеряло около 5% бизнеса

Основные потери произошли в секторе индивидуального предпринимательства.

09.04.2021

Саранск перейдет на новую модель рынка тепла по методу "альтернативной котельной"

Модель рынка теплоэнергетики по типу "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период.

08.04.2021

Кубанские аграрии ожидают высокого урожая зерновых, фруктов и овощей

По словам специалистов, обильные осадки зимой и в начале весны позволят избежать повторения прошлогодней ситуации, когда сельскохозяйственные культуры гибли из-за дефицита влаги.

08.04.2021

Мишустин: строительство новой дороги позволит туристам круглогодично посещать "Кижи"

Глава кабмина отметил, что в целом в стране в этом году должно быть отремонтировано более 300 дорог к туристическим объектам.

07.04.2021

В Тверской области разработают программы развития районам со сложностями в экономике

Они также смогут стать участниками региональной адресной инвестиционной программы с уровнем софинансирования проектов из местного бюджета не более 1%.

07.04.2021

Северный Кавказ и Санкт-Петербург будут расширять туристическое сотрудничество

По словам полпреда в СКФО Юрия Чайки, субъекты округа считают перспективным сотрудничество по организации пресс-туров, расширению транспортной инфраструктуры и маршрутной сетки регулярных рейсов.

06.04.2021

Власти Тверской области ожидают рост турпотока на 77% к 2024 году

Он должен составить 3,2 млн человек в год.

06.04.2021

Магаданская область планирует первой внедрить поддержку малоокупаемого строительства

На встрече с главой области Сергеем Носовым вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что региону нужно ставить более амбициозные задачи в сфере строительства жилья и наращивать объемы его ввода.

05.04.2021

Минфин уточнил правила предоставления регионам бюджетных кредитов

Взять новые займы на пополнение остатков будет возможно только после возвращения бюджетных кредитов, предоставленных дополнительно для погашения кредитов на пополнение остатков 2020 года.

05.04.2021

Ущерб сельхозпредприятий от особо опасных болезней птиц и скота превысил 3 млрд рублей

Эпизоотическая ситуация в России и во всем мире в 2020 году была крайне напряженной, отметил глава Минсельхоза.

СтатьиСтатьи

Российским регионам грозит мусорный коллапс

Российским регионам грозит мусорный коллапс
29 Сентября 2020

Ситуация с официальными полигонами «близка к критической», при этом «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», говорится в материалах СП.
Решить проблему с накоплением мусора призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (входит в состав нацпроекта «Экология»), однако с задачей он не справляется, констатируют в ведомстве.
«Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Речь в том числе идет о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов - 42% - не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов», - отмечает Счетная палата.
«По-прежнему приоритетным способом обращения с ТКО остается захоронение, при этом меры по сокращению объемов их образования не принимаются, а на создание современных технологий переработки отходов не хватает средств. В результате мощности полигонов иссякают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду», - говорится в докладе ведомства.
Впрочем, даже такой механизм работы с мусором находится под угрозой из-за массовых неплатежей и непрозрачности финансовых схем: 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах РФ, могут прекратить свои услуги», предупреждает СП.
«На уровне регионов основной источник инвестиций - это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчетов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость - 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года», - поясняет ведомство.
Источник: finanz.ru


Возврат к списку