главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

09.04.2021

Приморье из-за пандемии потеряло около 5% бизнеса

Основные потери произошли в секторе индивидуального предпринимательства.

09.04.2021

Саранск перейдет на новую модель рынка тепла по методу "альтернативной котельной"

Модель рынка теплоэнергетики по типу "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период.

08.04.2021

Кубанские аграрии ожидают высокого урожая зерновых, фруктов и овощей

По словам специалистов, обильные осадки зимой и в начале весны позволят избежать повторения прошлогодней ситуации, когда сельскохозяйственные культуры гибли из-за дефицита влаги.

08.04.2021

Мишустин: строительство новой дороги позволит туристам круглогодично посещать "Кижи"

Глава кабмина отметил, что в целом в стране в этом году должно быть отремонтировано более 300 дорог к туристическим объектам.

07.04.2021

В Тверской области разработают программы развития районам со сложностями в экономике

Они также смогут стать участниками региональной адресной инвестиционной программы с уровнем софинансирования проектов из местного бюджета не более 1%.

07.04.2021

Северный Кавказ и Санкт-Петербург будут расширять туристическое сотрудничество

По словам полпреда в СКФО Юрия Чайки, субъекты округа считают перспективным сотрудничество по организации пресс-туров, расширению транспортной инфраструктуры и маршрутной сетки регулярных рейсов.

06.04.2021

Власти Тверской области ожидают рост турпотока на 77% к 2024 году

Он должен составить 3,2 млн человек в год.

06.04.2021

Магаданская область планирует первой внедрить поддержку малоокупаемого строительства

На встрече с главой области Сергеем Носовым вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что региону нужно ставить более амбициозные задачи в сфере строительства жилья и наращивать объемы его ввода.

05.04.2021

Минфин уточнил правила предоставления регионам бюджетных кредитов

Взять новые займы на пополнение остатков будет возможно только после возвращения бюджетных кредитов, предоставленных дополнительно для погашения кредитов на пополнение остатков 2020 года.

05.04.2021

Ущерб сельхозпредприятий от особо опасных болезней птиц и скота превысил 3 млрд рублей

Эпизоотическая ситуация в России и во всем мире в 2020 году была крайне напряженной, отметил глава Минсельхоза.

СтатьиСтатьи

Торговые сети добивают провинцию

Торговые сети добивают провинцию
9 Сентября 2020

Первую часть я написал еще в феврале, но коронавирусная история увела мои мысли в сторону, а, между прочим, тема очень важная и интересная. Особенно учитывая, что на моем канале имеется определенный крен в сторону жилой недвижимости, а вот про коммерческую - материалов немного.
Напомню, в первой части речь шла о том, что важную экономическую роль в процессе разорения регионов (и соответственно, богатения столиц) играет экспансия федеральных сетей.
Федеральный ритейл, безусловно, обеспечивает определенное удобство и низкие цены для потребителей, но дается это ценой разорения местных мелких предпринимателей и, соответственно, перераспределением значительной части маржи из регионов в столицу.
Но то были общие рассуждения, а что насчет конкретных цифр? 
Попался мне в руки отчет одного аналитического агентства, и я не могу не поделиться выжимками из него с читателями этого блога.


С 2014 года количество точек топ-200 сетей выросло более чем в два раза! Это за шесть-то лет. При этом средняя площадь одной точки резко снизилась (почему так, увидим ниже).


С 2011 года динамика еще более впечатляющая. Темпы роста как в Китае. Количество точек выросло в 3,3 раза, площади выросли в 2,5 раза!
Может быть за это время россияне так разбогатели и это лишь отражение роста товарооборота?


Ан, ничего подобного. Розничный оборот все это время стагнировал и, в сопоставимых ценах едва вырос. 
Тогда в чем же дело? Все очень просто: топ-сети забрали всю выручку у рынков и всякой мелочевки.


При этом внутри сетей тоже произошли глубокие тектонические сдвиги. Если в нулевых тон задавали гипермаркеты, то теперь их потеснили дискаунтеры. В отличие от гиперов, мелкие сетевые магазины вступили в прямую конкуренцию с магазинами местных предпринимателей, что естественно, не могло обрадовать последних.


Собственно это прекрасно видно на данной диаграмме. По-моему, комментарии тут излишни. Интересно, что «дискаунтеры» не только захватили рынок, но и сами несколько выросли в размерах (см. среднюю площадь магазина).



Ну, а кто собственно захватил рынок?
Ответ понятен любому, кто выходит на улицу и видит, что везде и всюду сплошные Пятерочки (X5) и Магниты. А также Дикси и «Красное и Белое» (DKBR Mega Riteil). На «остальные сети» пришлось лишь четверть прироста площадей (впрочем, эти «другие» зачастую тоже крупные сети).
Как видим, прошедшее десятилетие стало веком торжества для продуктовых монстров. А шансов у «мелюзги» на таком конкурентом поле практически не осталось.
Источник: https://monstrt-amadey.livejournal.com/137109.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry

 


Возврат к списку