главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

09.04.2021

Приморье из-за пандемии потеряло около 5% бизнеса

Основные потери произошли в секторе индивидуального предпринимательства.

09.04.2021

Саранск перейдет на новую модель рынка тепла по методу "альтернативной котельной"

Модель рынка теплоэнергетики по типу "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период.

08.04.2021

Кубанские аграрии ожидают высокого урожая зерновых, фруктов и овощей

По словам специалистов, обильные осадки зимой и в начале весны позволят избежать повторения прошлогодней ситуации, когда сельскохозяйственные культуры гибли из-за дефицита влаги.

08.04.2021

Мишустин: строительство новой дороги позволит туристам круглогодично посещать "Кижи"

Глава кабмина отметил, что в целом в стране в этом году должно быть отремонтировано более 300 дорог к туристическим объектам.

07.04.2021

В Тверской области разработают программы развития районам со сложностями в экономике

Они также смогут стать участниками региональной адресной инвестиционной программы с уровнем софинансирования проектов из местного бюджета не более 1%.

07.04.2021

Северный Кавказ и Санкт-Петербург будут расширять туристическое сотрудничество

По словам полпреда в СКФО Юрия Чайки, субъекты округа считают перспективным сотрудничество по организации пресс-туров, расширению транспортной инфраструктуры и маршрутной сетки регулярных рейсов.

06.04.2021

Власти Тверской области ожидают рост турпотока на 77% к 2024 году

Он должен составить 3,2 млн человек в год.

06.04.2021

Магаданская область планирует первой внедрить поддержку малоокупаемого строительства

На встрече с главой области Сергеем Носовым вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что региону нужно ставить более амбициозные задачи в сфере строительства жилья и наращивать объемы его ввода.

05.04.2021

Минфин уточнил правила предоставления регионам бюджетных кредитов

Взять новые займы на пополнение остатков будет возможно только после возвращения бюджетных кредитов, предоставленных дополнительно для погашения кредитов на пополнение остатков 2020 года.

05.04.2021

Ущерб сельхозпредприятий от особо опасных болезней птиц и скота превысил 3 млрд рублей

Эпизоотическая ситуация в России и во всем мире в 2020 году была крайне напряженной, отметил глава Минсельхоза.

СтатьиСтатьи

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным
4 Августа 2020

Медианная месячная зарплата (зарплата среднестатистического работника) в России за последний год составляет 35 тысяч рублей, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Оценка произведена по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчетах учтена выплата подоходного налога. Медианная зарплата характеризуется тем, что у половины работающих зарплата выше этого уровня, у другой половины — ниже. Комментирует Профессор РЭУ им Г. В. Плеханова Руслан Абрамов:

«Очевидно, что приведенные показатели пока не отражают состояния рынка труда по итогам кризиса, вызванного пандемией коронавируса, при этом одним из ключевых показателей состояния рынка труда в России, да и в мире является медианная заработная плата.

Согласно показателям, приводимым Росстатом, данные марта 2020 года о состоянии рынка труда по многим показателям оказались аналогичными показателям марта 2019 года. Например, уровень участия в рабочей силе, то есть соотношение числа тех, кто имеет занятие, приносящее доход, или ищет работу, к численности населения в возрасте 15 лет и старше, остается на уровне 62%. На уровне марта 2019 года находятся и такие показатели как уровень занятости – 59,1% и уровень безработицы – 4,7% (в марте 2020 года соответственно).
Анализ данных начиная с 2019 года показывает, что условный средний уровень безработицы в течение последних 15 месяцев располагался в коридоре значений 4,6-4,7 процента. Самое высокое значение показателя зафиксировано в январе 2019 года – 4,9% или 3,7 млн человек, самое низкое – в августе 2019 года – 4,3% или 3,3 млн человек.

Росстат зафиксировал снижение уровня безработицы среди жителей сельской местности – 6,5% в марте 2020 года против 6,9% в декабре 2019 года и 7,5% в марте 2019 года. Уровень безработицы среди женщин не превышает аналогичный показатель в декабре 2019 года – 4,5%.

Ожидаемо, что в условиях постковидного восстановления экономики рост заработной платы в России будет медленным, в обозримой перспективе медианный показатель в 35 тысяч рублей будет отражать реальное положение дел. Однако стоит отметить, что в виду медленного выхода экономики из кризиса реальный показатель заработной платы в перспективе года-полутора может как несколько превышать медианный показатель, так и опускаться ниже него. Очевидно, что реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.
По данным все того же Росстата на сегодняшний момент этот показатель в России составляет 35 тысяч рублей, при этом в зависимости от отрасли зарплата может быть как выше так и ниже этого показателя. Если говорить о динамике заработной платы в перспективе, то очевидно, что все будет зависеть от темпов активизации экономической жизни, то есть выхода экономики на докризсиный уровень. По прогнозам Правительства РФ, отраженным в Плане экономического развития, достигнуть показателей декабря 2019 - января 2020 года экономика России должна к 2022 году. В этой связи можно утверждать, что и темпы роста заработной платы должны к этому моменту вернуться к возрастающим показателям».

Источник: ФедералПресс


Возврат к списку