главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

18.09.2020

Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции

В правительстве области отказались поддерживать отрасль.

18.09.2020

Росстат: число бедных россиян выросло во втором квартале 2020 года до 19,9 млн

По данным ведомства, число граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума составляет 13,5% населения страны.

17.09.2020

Девять региональных "мусорных" операторов могут приостановить работу

Речь идет о Чувашии, Дагестане, Башкортостане, Вологодской и Челябинской областях.

16.09.2020

В Смоленской области бессрочно продлили режим ограничительных мер по COVID-19

Проведение физкультурных и спортивных мероприятий разрешено, но без участия зрителей.

16.09.2020

Максимальный кешбэк за тур по России могут увеличить до 50 тыс. рублей

Минимальную длительность поездки в рамках программы могут сократить с четырех до двух ночей.

15.09.2020

Расходы регионов РФ на здравоохранение в пандемию выросли почти в 2 раза

Эксперты считают, что рост расходов на здравоохранение связан также с реализацией национальных проектов.

14.09.2020

Кабмин уточнил методику расчета субвенций регионам для борьбы с пожарами

За счет субвенций регионы смогут обеспечить объемы закупки противопожарного снаряжения, необходимой техники и оборудования.

14.09.2020

Эксперты оценили снижение инвестиций в малом бизнесе РФ в 36% во II квартале

Это подрывает перспективы самостоятельного развития этого сегмента экономики и повышает значимость дополнительных мер поддержки со стороны государства

СтатьиСтатьи

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным
4 Августа 2020

Медианная месячная зарплата (зарплата среднестатистического работника) в России за последний год составляет 35 тысяч рублей, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Оценка произведена по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчетах учтена выплата подоходного налога. Медианная зарплата характеризуется тем, что у половины работающих зарплата выше этого уровня, у другой половины — ниже. Комментирует Профессор РЭУ им Г. В. Плеханова Руслан Абрамов:

«Очевидно, что приведенные показатели пока не отражают состояния рынка труда по итогам кризиса, вызванного пандемией коронавируса, при этом одним из ключевых показателей состояния рынка труда в России, да и в мире является медианная заработная плата.

Согласно показателям, приводимым Росстатом, данные марта 2020 года о состоянии рынка труда по многим показателям оказались аналогичными показателям марта 2019 года. Например, уровень участия в рабочей силе, то есть соотношение числа тех, кто имеет занятие, приносящее доход, или ищет работу, к численности населения в возрасте 15 лет и старше, остается на уровне 62%. На уровне марта 2019 года находятся и такие показатели как уровень занятости – 59,1% и уровень безработицы – 4,7% (в марте 2020 года соответственно).
Анализ данных начиная с 2019 года показывает, что условный средний уровень безработицы в течение последних 15 месяцев располагался в коридоре значений 4,6-4,7 процента. Самое высокое значение показателя зафиксировано в январе 2019 года – 4,9% или 3,7 млн человек, самое низкое – в августе 2019 года – 4,3% или 3,3 млн человек.

Росстат зафиксировал снижение уровня безработицы среди жителей сельской местности – 6,5% в марте 2020 года против 6,9% в декабре 2019 года и 7,5% в марте 2019 года. Уровень безработицы среди женщин не превышает аналогичный показатель в декабре 2019 года – 4,5%.

Ожидаемо, что в условиях постковидного восстановления экономики рост заработной платы в России будет медленным, в обозримой перспективе медианный показатель в 35 тысяч рублей будет отражать реальное положение дел. Однако стоит отметить, что в виду медленного выхода экономики из кризиса реальный показатель заработной платы в перспективе года-полутора может как несколько превышать медианный показатель, так и опускаться ниже него. Очевидно, что реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.
По данным все того же Росстата на сегодняшний момент этот показатель в России составляет 35 тысяч рублей, при этом в зависимости от отрасли зарплата может быть как выше так и ниже этого показателя. Если говорить о динамике заработной платы в перспективе, то очевидно, что все будет зависеть от темпов активизации экономической жизни, то есть выхода экономики на докризсиный уровень. По прогнозам Правительства РФ, отраженным в Плане экономического развития, достигнуть показателей декабря 2019 - января 2020 года экономика России должна к 2022 году. В этой связи можно утверждать, что и темпы роста заработной платы должны к этому моменту вернуться к возрастающим показателям».

Источник: ФедералПресс


Возврат к списку