главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

18.09.2020

Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции

В правительстве области отказались поддерживать отрасль.

18.09.2020

Росстат: число бедных россиян выросло во втором квартале 2020 года до 19,9 млн

По данным ведомства, число граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума составляет 13,5% населения страны.

17.09.2020

Девять региональных "мусорных" операторов могут приостановить работу

Речь идет о Чувашии, Дагестане, Башкортостане, Вологодской и Челябинской областях.

16.09.2020

В Смоленской области бессрочно продлили режим ограничительных мер по COVID-19

Проведение физкультурных и спортивных мероприятий разрешено, но без участия зрителей.

16.09.2020

Максимальный кешбэк за тур по России могут увеличить до 50 тыс. рублей

Минимальную длительность поездки в рамках программы могут сократить с четырех до двух ночей.

15.09.2020

Расходы регионов РФ на здравоохранение в пандемию выросли почти в 2 раза

Эксперты считают, что рост расходов на здравоохранение связан также с реализацией национальных проектов.

14.09.2020

Кабмин уточнил методику расчета субвенций регионам для борьбы с пожарами

За счет субвенций регионы смогут обеспечить объемы закупки противопожарного снаряжения, необходимой техники и оборудования.

14.09.2020

Эксперты оценили снижение инвестиций в малом бизнесе РФ в 36% во II квартале

Это подрывает перспективы самостоятельного развития этого сегмента экономики и повышает значимость дополнительных мер поддержки со стороны государства

СтатьиСтатьи

Нефтесервис: чужим здесь не место

Нефтесервис: чужим здесь не место
15 Июля 2020

О причинах развала нефтесервисного объединения, претензиях контрагентов и долгах перед Федеральной налоговой службой, – в материале УралПолит.Ru.

Крупный федеральный холдинг IDS Group, обеспечивающий работой тысячи сотрудников на территории ХМАО-Югры и ЯНАО, оказался на грани краха. В начале июля Арбитражный суд Москвы ввел первую стадию банкротства – наблюдение – во флагманском предприятии группы – ООО «Интеллект Дриллинг Сервисез». В столь же плачевном состоянии находятся и другие компании холдинга, подконтрольного известным бизнесменам Артуру Дулгеру и Гаджи Гаджиеву. О причинах развала нефтесервисного объединения, претензиях контрагентов и долгах перед Федеральной налоговой службой, – в материале УралПолит.Ru.

2 июля столичный арбитраж вынес решение, которое, с большой долей вероятности, может стать определяющим в дальнейшей судьбе холдинга. Инстанция сочла возможным ввести наблюдение в ООО «Интеллект Дриллинг Сервисез», позиционируемом как головное предприятие IDS Group.

«Признать заявление ООО «Транссервисстрой» о признании ООО «Интеллект Дриллинг Сервисез» <…> несостоятельным (банкротом) обоснованным. Ввести наблюдение в отношении должника ООО «Интеллект Дриллинг Сервисез». Включить в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Интеллект Дриллинг Сервисез» требование ООО «Транссервисстрой» в размере 7736832 рубля основной долг, 1191955,5 рубля пени», - следует, в частности, из определения суда.

Судебное заседание по отчету временного управляющего, которым назначен Денис Быстров, назначено на 17 декабря текущего года.

Стоит заметить, что требования «Транссервисстроя» составляют лишь малую часть от общего объема финансовых претензий, предъявляемых к компании контрагентами. И адресуют их не только к «Интеллект Дриллинг Сервисез», но и к другим структурам одного из ведущих в недавнем прошлом нефтесервисного холдинга.

История группы, специализирующейся на широком спектре услуг для крупнейших добывающих компаний, уходит в 2004 год, когда было создано ООО «Центр инженерного сервиса в бурении», впоследствии переименованное в «Интеллект Дриллинг Сервисез». В дальнейшем объединение включило в себя целый ряд предприятий по различным направлениям деятельности. Среди них «Новоуренгойское управление буровых работ» (НУБР), ООО «Ай Ди Эс Менеджмент» (выполняет функции управляющей компании, прим.ред.), ООО «Ай Ди Эс Навигатор» (специализируется на геонавигации при бурении скважин и боковых стволов, прим.ред.), ООО «Ай Ди Эс Дриллинг» (сервисное предприятие, прим.ред.), ООО «МТК» (транспортная структура группы, прим.ред.), ООО «Трансмил» (производственная база и складские объекты, прим.ред.), а также упомянутую выше флагманскую компанию.

На протяжении достаточно длительного периода IDS Group считалась стабильным холдингом с серьезным портфелем заказов от крупнейших ресурсодобывающих компаний, однако, начиная с 2018 года его подразделения стали все чаще фигурировать в судебных разбирательствах. Так, до Верховного суда дошло противостояние НУБР с корпорацией «Роснефтегаз», подконтрольной известному ямальскому бизнесмену Олегу Ситникову. Тогда структура IDS Group требовала от заказчика погасить долг более чем в 460 млн рублей за обустройство Яро-Яхинского месторождения в Пуровском районе ЯНАО.

В конце прошлого года ситуация стала приобретать, по всей вероятности, критический характер. В Гострудинспекции ЯНАО тогда сообщали, что «Новоуренгойское управление буровых работ» за полгода неоднократно привлекалось к ответственности за хронические долги перед персоналом, а после того, как выяснилось, что около 400 сотрудников вовремя не получили за сентябрь-октябрь порядка 32,5 млн рублей, в НУБР прошла и прокурорская ревизия. Собственную проверку инициировали и в Ростехнадзоре, обнаружив, что в компании используются незарегистрированные опасные производственные объекты. Однако решающий удар, по всей вероятности, нанесли налоговики. В Арбитражный суд ЯНАО поступило заявление о признании предприятия банкротом, а в роли истца выступило окружное управление ФНС. Из материалов следовало, что компания задолжала более 53 млн рублей по обязательным перечислениям в бюджет.

В то же время увеличилось и количество исков к учредителю НУБР – ООО «Трансмил», также входящему в холдинг Гаджиева и Дулгеру. При этом одним из оппонентов выступало ПАО «Сбербанк», на портале «Федресурс» уведомившее о намерении требовать банкротства производственного актива IDS Group.

Топ-менеджмент холдинга предпочитал отмалчиваться, однако накануне Нового года на сайте группы появилось официальное сообщение, в котором утверждалось, что «трудности носят временный характер», а также анонсировался грядущий перевод всего персонала «Новоуренгойского управления буровых работ» в головную фирму – «Интеллект Дриллинг Сервисез». IDS Group информировала, что более чем 5 тыс. сотрудников «получают зарплату в целом без значительных задержек», а ситуацию с НУБР объясняла «технической проблемой в рамках одной компании».

«Что касается стабильности состояния бизнеса группы компаний IDS в целом, то мы можем констатировать тот факт, что ни одна из коммерческих организаций в текущих рыночных условиях не может работать абсолютно ровно, только в показателях роста. Иногда возникают и периоды спада. И мы, как и все остальные, также прошли через этот спад эффективности. При этом данный спад произошел в период значительного роста показателей выручки и интенсивного развития компании, что усилило его эффект. Несмотря на это, текущая ситуация в группе компаний является умеренно стабильной. Мы точно понимаем, какие мероприятия нам нужно выполнить для того, чтобы текущая деятельность стала полноценно эффективной. И мы принимаем для этого все ранее запланированные меры», – заверяли топ-менеджеры.

Однако реальность резко контрастирует с радужными обещаниями управленцев. Практически одновременно с ними иск о банкротстве от екатеринбургского ООО «Технический центр «Базис» поступил и в отношении «Трансмила». А чуть ранее, в арбитраж поступил иск и о признании несостоятельным «Интеллект Дриллинг Сервисез», куда руководство холдинга планировало перебазировать персонал идущего на дно НУБР. В списке истцов насчитывалось около десятка организаций, в том числе, к примеру Сбербанк и ПАО «Банк ВТБ», а также несколько промпредприятий, требовавших оплатить оказанные услуги. В конце января выяснилось, что счета флагмана группы оказались заблокированными по требованию ФНС.

К марту появилась более полная информация о претензиях ВТБ. Банк в совокупности потребовал от предприятий, входящих в IDS Group более 3,63 млрд рублей, что фактически стало предвестником грядущего коллапса. Дело было принято к разбирательству Арбитражным судом Москвы. Очередное заседание было намечено на 6 июля, однако отложено.

Отметим, ситуация выглядит патовой для всех компаний, входящих в группу. Так, управляющая компания холдинга Дулгеру и Гаджиева «Ай Ди Эс Менеджмент» (учредителем выступает зарегистрированная в столице Кипра Никосии Renvyl Comnet Ltd) имеет непогашенные долги по исполнительным производствам в сумме 102,3 млн рублей, из которых 102 млн приходится на налоги и сборы. Помимо астрономических требований от ВТБ фирма задолжала десятки миллионов и своим контрагентам, а по состоянию на2 июля в ее отношении по требованию ФНС приняты решения о блокировке счетов.

Флагман группы – «Интеллект Дриллинг Сервисез» – отягощен задолженностью по исполнительным производствам в размере 756,7 млн рублей, и, несмотря на заверения топ-менеджмента в стабильной ситуации, по итогам минувшего года понес чистый убыток в 1,8 млрд рублей. Транспортная контора группы – ООО «МТК» – по итогам 2019 года сгенерировала чистый убыток в 57,4 млн. За фирмой числится непогашенный долг по производствам ФССП в 460,3 млн, и сразу несколько организаций, включая «Россельхозбанк», публично озвучили планы добиваться ее банкротства. Схожая плачевная ситуация наблюдается в сервисном подразделении «Ай Ди Эс Дриллинг» и ООО «Трансмил».

На фоне десятков исков на миллиарды рублей и пристального внимания со стороны налоговой, прокуратуры и Гострудинспекции свои отзывы на специализированных сайтах и в группах соцсетей оставляют и сотрудники предприятий группы. В подавляющем большинстве они носят негативный характер.

«Ну, и где ваши обещания? Или обещанного 3 года ждут!? Работаем с приставами над выплатой алиментов с вашей стороны! Далее обращаемся в суд», – следует из одного из последних постов на сайте otzovik.com от пользователя egorik2212.

Таких сообщений, к слову, десятки, а реакция со стороны работодателей выражается, как правило, в обещаниях «скорых положительных изменений» и предложениях заполнить анкеты сотрудников.

В группе ООО «IDS» соцсети «ВКонтакте» можно увидеть аналогичную ситуацию. Зашкаливающее количество требований о перечислении заработной платы и невнятные ответы администраторов. При этом сотрудники высказывают сомнения как в возможности получить деньги, так и в привлечении к ответственности руководителей холдинга.

«Компании выгодно банкротство, все долги спишутся, переименуют, перерегистрируют и опять вперед, нет компании нет долгов», – высказывает свой взгляд на ситуацию пользователь Наталья Тупицина.

Впрочем, ей возражает другой сотрудник – Владимир Андреев. «В практике банкротств в современной России, компания будет банкротом и не будет больше IDS. Тут вопрос теперь один - посадят Дулгеру или нет», – рассуждает работник.

К слову, ситуация с пандемией коронавируса, на связанные с которой проблемы, вероятно, могут ссылаться руководители, также не обошла IDS Group стороной. В мае крупный очаг распространения инфекции был выявлен на базе холдинга в Нижневартовске. Счет зараженных COVID-19 пошел на десятки. На претензии Роспотребнадзора в компании ответили, что нулевого пациента, которого, по-видимому, не проверяли должным образом, выпустили на производство

На фоне приближающегося, по всей вероятности, краха федерального холдинга, производственная база которого в скором будущем может стать объектом серьезного интереса со стороны отраслевых компаний, свои суждения высказывают аналитики.

«Дело в том, что наши предприятия, в том числе в нефтесервисной отрасли, не имеют страховок от тяжелых экономических ситуаций. Если проводить параллели с зарубежными странами, там существуют страховые общества. Их функция – помощь в выходе из таких ситуаций. Можно также привести пример Китая, где создан государственный фонд поддержки бизнеса. Он беспроцентно и безвозмездно оказывает поддержку, но забирает долю с будущей прибыли, что стимулирует предприятия к эффективной деятельности. Деньги направляются точечно, когда просматривается возможная прибыль в будущем. Об этом, конечно, известно и у нас. Но у нас работа построена по принципу продразверстки, собрать налоги, и как можно больше. Стриженую овцу пытаются обрить догола. То есть, не развивать отрасль, а собрать как можно больше налогов. Перевернутая экономика», – рассуждает президент Общероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

Тему поддерживают его коллеги. По мнению представителей экспертного сообщества, рынок нефтесервиса в последнее время предельно сжимается. «Извиняюсь за тавтологию, но на нефтесервисном рынке стало меньше собственно рынка. Его вообще, как такового, нет. Мы постепенно возвращаемся к плановой экономике, где остаются только кэптивные компании. Если раньше такая практика была распространена больше в нефтегазовом строительстве, то сейчас распространяется в нефтесервисе. Фактически они прикреплены к какой-либо из нефтедобывающих структур, ВИНКу или монополии, не суть.

Все идет к принципу «чужие здесь не ходят». Раньше в приоритете был нефтестрой, но сейчас стали проявлять интерес и к сервисам. Возникает лишь вопрос, зачем из ВИНКов было их выделять, чтобы затем возвращать на круги своя. С точки зрения мировой практики такого нет нигде. Но это вписывается в общую парадигму происходящего у нас», – резюмировал аналитик рейтингового агентства «Центр поставщиков ТЭК» («ТЭК-Рейтинг») Александр Романихин.


Возврат к списку