главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

21.10.2020

Fitch назвало регионы с кредитоспособностью лучше Российской Федерации

Но политика федерального центра не позволяет устранить региональное неравенство.

21.10.2020

Нижегородская область направит еще более 675 млн рублей на выплаты по соцконтрактам

Всего в этом году на финансирование социальных контрактов в регионе направили более 1,7 млрд рублей.

20.10.2020

План модернизации Беломорканала включат в программу развития Карелии до 2024 года

За 2019 год количество прошедших по каналу судов возросло почти на 30% по сравнению с 2018 годом.

20.10.2020

Господдержка АПК Смоленской области в 2020 году составит 854 млн рублей

Средства выделяются, в частности, на увеличение посевных площадей, приобретение элитных семян и поддержку племенного животноводства.

19.10.2020

Рост промпроизводства в КБР за 9 месяцев составил 14,4% благодаря обрабатывающим отраслям

Показатели удалось сохранить благодаря увеличению выпуска продукции и модернизации действующих производств.

19.10.2020

Правительство направит около 50 млрд рублей на решение проблемы водоснабжения Крыма

Средства пойдут на разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры.

16.10.2020

Заявки на дальневосточные гектары в Бурятии подали более 70 жителей регионов РФ

В регионе в рамках программы "Дальневосточный гектар" уже предоставлено порядка 1,7 тыс. земельных участков.

16.10.2020

Мост через реку Пур открылся на Ямале

Жители ждали его строительства 40 лет.

15.10.2020

Объем экспорта продукции АПК Подмосковья вырос на 40% с начала года

За девять месяцев регион экспортировал более 710 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса.

СтатьиСтатьи

Экономист об отмене детских выплат: власти матерей не поддерживают

26 Ноября 2019

Указом Президента отменены ежемесячные детские выплаты размером 50 рублей. Эта сумма «капала» на счет матерей в период с 1,5 до 3 лет ребенка и у большинства вызывала горькую усмешку. С 1 января 2020 года эти деньги выплачиваться перестанут. Впрочем, все родители, кому пособия были назначены до вступления указа в силу, продолжат их получать. То же касается и тех малышей, которые родятся до 1 января 2020 года.

«МК» попросил эксперта оценить нововведение.

Напомним, изначально указ о вводе ежемесячных компенсационных выплат в размере 50 рублей был подписан в 1994 году Борисом Ельциным. Эта сумма выплачивалась матерям или другим родственникам, осуществляющим уход за ребенком, до достижения им трехлетнего возраста. 25 ноября Владимир Путин отменил этот указ. Однако в силу положение вступит только 1 января 2020 года. Те матери, которые уже получают пособие, продолжат его получать. Те дети, которые успеют родиться оставшиеся месяцы 2019 года тоже обеспечат семьям право на получение этой крошечной выплаты. А вот матери, которые родят малышей начиная с 1 января, обеднеют на 50 рублей в месяц.

Эксперты посчитали, что хоть сама сумма и незначительная, тенденция властей на отмену пособий может вызывать только тревогу и опасения.

50 рублей — сами понимаете, маленькая сумма, чего тут обсуждать, - оценил отмену детских выплат экономист, сопредседатель политической партии «Демократический выбор» Сергей Жаворонков. - У нас же на какие-то социальные вещи, на индексации пенсий работающим пенсионерам — на всё это денег нет. «Денег нет, но вы держитесь», как говорится. Зато у государства всегда есть деньги на военные действия, на секретные расходы бюджета. Так что отмена детских пособий - это движение в том же направлении, в каком мы движемся последние как минимум 5 лет. Понятно, что в масштабах государственного бюджета эти 50 рублей - копейки, ерунда. Даже помножив на количество их получателей во всей стране. Но то, что бюрократический аппарат такие вещи готовит, показывает направление мысли этого аппарата - народу ничего платить не надо. Наоборот, надо брать с народа побольше налогов — увеличить НДС и так далее. Мы раздадим их государственным корпорациям, «жирным котам»... Вот так они видят экономическую модель страны.

Впрочем, сами родители, кажется, останутся в выигрыше. Полтора месяца назад в Минтруде сообщили об увеличении детских пособий при рождении первого и второго ребенка до 12 000 рублей в месяц и о продлении срока этих ежемесячных выплат с полутора до трех лет. В Министерстве даже подсчитали, что за три года начиная с рождения малыша семья в целом получит господдержку в размере около 430 тысяч рублей.

Источник: "Московский комсомолец".


Возврат к списку