главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

19.05.2020

Названы профессии, где зарплаты выросли в период пандемии

С самого начала пандемии коронавируса зарплата в некоторых сферах значительно увеличилась.

19.05.2020

В России могут вернуть прежний пенсионный возраст для выхода на пенсию

Депутаты Законодательного собрания предлагают властям вернуть прежний пенсионный возраст для пожилых россиян.

18.05.2020

На Ставрополье работники скорой помощи сообщили о невыплате надбавок

Поступило тревожное сообщение из Степновской районной больницы. Сотрудники скорой помощи пожаловались на то, что не получили объявленные президентом России выплаты за работу с коронавирусными больными.

18.05.2020

Во время самоизоляции в восьми российских городах очистился воздух

В связи с пандемией коронавируса и введенными властями ограничительными мерами многие россияне вынуждены оставаться дома.

18.05.2020

В Крыму отменили режим самоизоляции

В Крыму отменен указ о введении режима самоизоляции, разрешена работа большинства предприятий, разрешены прогулки гражданам до 65 лет с соблюдением масочного режима.

14.05.2020

Число россиян, посещающих магазины ежедневно, уменьшилось вдвое

Россияне стали значительно реже ходить в магазины за продуктами. Об этом свидетельствуют результаты исследования.

13.05.2020

Почти 400 крупных и средних промышленных предприятий Москвы возобновили работу

Некоторые столичные предприятия возобновили свою работу.

12.05.2020

На Россию надвигается социальный кризис

Сегодняшний кризис в первую очередь ударил по здоровью граждан и по их возможностям производительно трудиться.

08.05.2020

После снятия ограничений товары и услуги подорожают

Увеличение цен будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

08.05.2020

Определены два сценария роста безработицы в России

Своим прогнозом поделился профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

СтатьиСтатьи

Эксперт назвал причины, по которым врачи бегут из регионов

Эксперт назвал причины, по которым врачи бегут из регионов
18 Октября 2019

Руководство Колымы озабочено бегством врачей в другие регионы. Губернатор Сергей Носов обещал штрафовать больницы, которые не смогли удержать специалистов. По мнению члена президиума Общества врачей России Эдуарда Гаврилова, дефицит кадров, как и увольнения врачей, в первую очередь связаны с низкими зарплатами, и, пока эта проблема не решится, ситуация не изменится.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов пообещал штрафовать больницы за бегство врачей из региона. По его словам, главврачи и Минздрав региона будут лично отвечать за каждого упущенного специалиста. «Государство вложило средства в его переезд. Каждый уехавший – это ЧП», – отреагировал Носов на данные о том, что с начала года на Колыму приехали 43 врача, но при этом 48 уехали в другие регионы.

Добавим, в сентябре 2019г. в региональном министерстве здравоохранения сообщили, что текущая потребность региона в квалифицированных врачебных кадрах составляет 333 человека.

Дефицит кадров, как и увольнения врачей, в первую очередь связаны с низкими зарплатами и зачастую высокими нагрузками, говорит член президиума Общества врачей России, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. «Низкие зарплаты, в свою очередь, обусловлены тем, что должностной оклад очень низкий, и до тех пор, пока должностной оклад будет меньше 50% в структуре заработной платы, ситуация, я думаю, не изменится», – продолжает эксперт. При этом в федеральном Минздраве давно обсуждается необходимость увеличения доли должностного оклада врача в структуре заработной платы, и, по сведениям Гаврилова, переход к новой системе намечен на ближайшее время.

Вместе с тем эксперт отмечает, что главврачи тоже владеют механизмами повышения зарплат своих сотрудников, и если за уволенных врачей будут штрафовать руководителей лечебных учреждений, то это будет в какой-то степени справедливо, допускает Гаврилов. Он пояснил, что именно главврач распределяет среди сотрудников средства, выделенные учреждениям на определенные доплаты к должностному окладу, и не всегда эти средства распределяются объективно и справедливо.

И, наконец, не самым важным, но одним из определяющих факторов, которые заставляют врачей увольняться и переезжать в другие регионы, Гаврилов назвал в целом социально-экономическую отсталость регионов, сложности с поиском жилья и детского сада для ребенка, отсутствие другой социальной инфраструктуры, досуга и так далее.

Источник: "Клуб регионов".


Возврат к списку